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春眠中

久々にPCに向かっているような…
というか、今年入ってからPC使うのって3回目くらい?

3月上旬から、下腹が痛くなり、寝てたら治るやろと寝ても寝ても治らず。
動くと響いて痛いし、座ってると圧迫されるようで横になってるのが一番楽なので、
ひたすらゴロゴロiPhoneでアングリーバードとなめこの収穫の日々。


さて、
意外と続いているホームベーカリー生活。
まー、もともと我が家は市販の袋入り工場パンはあまり購入しないのですが、たまに家で工場パンを食べるとやはり我が家のホームベーカリーはえらいし旨いと褒めてやりたくなります。
腎不全患者が居るため、無塩・減塩パンを求めていた我が家にとっては、もはや生活必需品です。
最初、通販で探してあまり美味しくなくて高い無塩パンやらを買ってたのが超あほらしい!!!
取説レシピは1斤作るのに塩5g入れることになってますが、我が家は1~3gもしくは無塩。
塩を半分にしただけでも、他に回せる塩分ができ、これはなかなか貴重。
・・・といっても、本人は全然減塩の自覚が無いんよねぇ。悲しいことに。
周りの者ばかり減塩を叫び続け、私たちのほうがすっかり薄味に慣れました。


ホームベーカリーばかりに頼らず、
つい、もしかして自分でこねて焼いても美味しいの作れるんちゃう?という錯覚が起きました。

昨年、レンジがぶっ壊れて、入れ替えたのでオーブン機能はどうかと試してみたら
安物のわりにわりとマシだったので、以前から作ってみたかったクックパッドに載っている
ビックリ♪超簡単なイタリアンブレッドを試してみました。

発酵もほったらかしでええとは。
ほったらかしタイムを済ませて、いざクッキングシートに乗せようとへらを入れたらぶわわわーっとしぼんで、ほんまに出来るんかいなぁーと焼いたら、ちゃんと膨らむし、めっちゃ美味しい!
こんなにシンプルな材料で、旨みがきちんと出ているのにびっくり。

その前にフランスパン作りにもチャレンジしましたが、これのほうが簡単でしかもうまい…。

※薄力粉がストック無くて、強力粉で作ったんですが…実は正統な薄力粉レシピをまだ試していないというわたくし。

ほんまに「ビックリ♪」の文言に間違いなしのレシピでした。

でも、これ、どっかで食べた記憶がある……
わかった…以前何回か行った近所のワインバー?というのか居酒屋というのか、だわ。
そばに居合わせたお客さんが、マスターのお手製で毎日焼いてるって言うてたなぁ。
一人で切り盛りしててパンまで焼くなんてすごい!と尊敬してましたが、
実はこれだったのね、マスター。>ほぼ決めつけ(笑)
でも、簡単レシピといえど、焼き立てパンを出すそのおもてなしの心はさすがです。

気に入って何回も作ってます。しかも喫茶店で使わなかった袋入りグラニュー糖3gを使うという手抜きっぷり。

淡路島産たまねぎとコーン混ぜてみました。
たまねぎは淡路島産が甘くてサイコー!
20130329.jpg

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