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油飯を自作。

賞味期限の切れたお歳暮焼豚、
賞味期限の切れた干椎茸、
賞味期限の切れた干蝦。

これらを使用して出来たのがコレ。



懐かしの台湾めし、
油飯。

台湾人の方のレシピブログやら
クックパッドをざっくり見て
適当にこしらえてみました。

多めのごま油で千切り生姜と
上の材料を炒め、醤油、酒、鶏ガラスープの素を入れ、
もち米と一緒に炊き上げました。

まあ、ふつーに中華おこわになり、
ふつーに美味しいて感じですな。
台湾のよりあっさり味で何か物足りない。

何が物足りないか、考えてみた。

まず醤油。
日本の醤油じゃなくて、
中華醤油を使用するといいのかも。
たまり醤油タイプのやつ。

それから、エシャロットも必要なのかも。
生のはあまり見かけないし、あっても高そうなので、
ラーメンやスープに浮かべると風味がアップするという
油葱酥(フライドエシャロット)をゲットしたい…。
行ける範囲の輸入食材店とスーパーを見たけどさすがに売ってません。
家にあるのは、一年以上期限の切れた油葱酥…。
これはさすがに酸化してそうなので使うのはやめとこう。



楽天で買ってしまうか…。
あと、五香粉も少し風味付けに使いたい。

コメに関しては、我が家のコメの炊け具合を見ると、
現地式に白く炊き上げてから具とタレを後混ぜにすると
コメが潰れて団子になってしまったかも。
今回の炊き込み式は正解だったと思う。

正月用の残りのもち米もまだまだある。
めざせ!永楽市場の油飯屋さんの味。
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